venerdì 4 marzo 2011

Il macco di fave




Il macco di fave è una ricetta tipica della cucina siciliana, si prepara per lafesta di San Giuseppe. È una ricetta molto semplice preparata con le fave secche e il finocchietto selvatico, è un piatto povero della cucina contadina e quindi molto economico e nutriente. 
Ingredienti per il macco di fave (dosi per 4 persone)
  • 500 gr di fave secche decorticate
  • Sale
  • Finocchietto selvatico
  • Olio extravergine di oliva
  • Preparazione
    Mettete le fave in ammollo per una notte.
    La mattina dopo scolate le fave e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
    Mettete le fave in una pentola con dell’acqua fino a coprirle tutte e fatele cuocere per circa 30-35 minuti, aggiungendo dell’acqua calda se occorre e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
    Sminuzzate un po’ di finocchietto selvatico, io quando lo trovo ne compro abbastanza e lo surgelo, si mantiene bene ed è sempre pronto quando serve.
     
    • Mettete il finocchietto nella purea di fave e poi frullate tutto con il minipimer fino ad avere una crema omogenea.

    • Mettete il sale e mescolate bene.

    • Mettete il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti. Distribuite il macco di fave nelle ciotole e completate con un filo di olio extravergine di oliva. Alcuni mettono anche la ricotta salata grattugiata ma secondo me è meglio senza.

    • Il macco di fave si può preparare anche con la pasta, io di solito metto il formato ditalini e li faccio cuocere nella purea di fave aggiungendo quando occorre dell’acqua calda, mescolando in continuazione fino alla completa cottura della pasta. L’acqua si mette calda per non interrompere la cottura.
       

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