Ingredienti per la fonduta
Dosi per 4 persone
Burro 40 g
Fontina 400g
Latte intero 250g
Pepe bianco (una spolverata)
Uova 4 tuorli
Burro 40 g
Fontina 400g
Latte intero 250g
Pepe bianco (una spolverata)
Uova 4 tuorli
- Preparazione
Tagliate la fontina a fettine sottili e mettetela a bagno per almeno 2 ore in una pentola con il latte.
Trascorse le due ore, mettete sul fuoco basso la pentola e, dopo aver aggiunto il burro, mescolate il tutto continuamente con una frusta metallica o un mestolo di legno, fino a che il formaggio non sia completamente fuso.
Aggiungete i tuorli d'uovo e continuate a cuocere mescolando per almeno altri 30 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso, ma non troppo.
Trascorse le due ore, mettete sul fuoco basso la pentola e, dopo aver aggiunto il burro, mescolate il tutto continuamente con una frusta metallica o un mestolo di legno, fino a che il formaggio non sia completamente fuso.
Aggiungete i tuorli d'uovo e continuate a cuocere mescolando per almeno altri 30 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso, ma non troppo.
■ Consiglio
Il primo consiglio, e sicuramente quello fondamentale,è di non fare mai bollire il formaggio durante la cottura, e quindi di mantenerlo sempre ad una temperatura di circa 60-70°.
Polenta (Le dosi sono indicate nella confezione)
Per rendere più semplice e veloce la preparazione del piatto è consigliabile la polenta precotta.
Si mette a bollire dell'acqua (circa un litro e mezzo) e quando raggiunge il bollore si aggiunge la farina di mais precotta e un paio di cucchiai di sale, e in una decina di minuti la polenta è pronta.
Preparate gli sformatini di polenta: bagnate una ciotolina della misura desiderata con acqua fredda
Rovesciate lo stampino sul piatto: e il gioco è fatto
Dividete la fonduta nei piatti, lasciandola colare attorno allo sformato di polenta
e sistemandone un poco anche sopra
Portate in tavola il vostro piatto caldo fumante, in modo che sviluppi al meglio i profumi
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